Fiche : Tussilago farfaragenre : Tussilago
espece : farfara
famille : asteraceae
nom vernaculaire : Pas d'âne, racine de peste, herbe de Saint-Quirin, taconnet, chou de vigne, herbe aux pattes, pas de cheval, pied de cheval ...
ethymologie Du latin tussis : toux, et agere : chasser
DescriptionLe tussilage est une des premières plantes à fleurir au printemps. La plante a comme particularité que ce sont d'abord les fleurs qui arrivent et ensuite, une fois celles ci fanées, les feuilles apparaissent .
C'est une plante qui se plaît aussi bien en sol argileux, qu'en sol calcaire. Il préfère les sols humides non tassés .
La racine du tussilage est aromatique.
La tige fleurie du tussilage est couverte d'écailles et en un seul capitule.
Les fleurs du tussilage sont courtes, en tube au centre et fines et étroites pour celles du tour .
Le feuillage du tussilage sont grises et cotonneuses sous les feuilles et vertes, glabres sur le dessus .
Les fruits du tussilage sont longues et surmontées d'une aigrette.
OrigineEurope, très présent en montagnes . Celui de la photo a été photographié le long d'un ancien chemin de fer .
UtilisationLes fleurs du tussilago farfara ont une saveur aromatique très douce .
La fleur est utilisée pour ses propriétés calmante, adoucissante et surtout contre la toux.
Par contre, la racine et les feuilles ont un goût très amère, et étaient utilisées contre la peste .
Les fleurs peuvent se manger crues dans des salades.
ATTENTION : le tussilago farfara contient des alcaloïdes .
Recette ( Mireille Sicard )
Cueillir les fleurs épanouies, les faire sauter avec un peu de beurre fondu. Ces fleurs constituent un accompagnement plaisant pour un rôti, avec des pommes de terre sautées.Fleur de tussilago farfare:
photo nixo
photos phasme
Zoom sur la fleur de Tussilage
photo nixo